Thomas Ehammer (Milchbuben), Christoph Bichler (Bierol), Lisa Luginger-Bichler (Bierol) und Markus Ehammer (Milchbuben) sicherten sich mit „Ku Brew“ den erstmals vergebenen „Tiroler Lebensmittelinnovationspreis“ (v.i.). © Die Fotografen
Das „Ku Brew“ Molkebier, eine Ko-Produktion der Bierol Brauerei und der Milchbuben Käserei, gewann den „1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis“.
Vorhang auf für die innovativsten Lebensmittel und Projekte aus der Branche hieß es im Oktober 2023 in der Markthalle in Innsbruck, bei der Verleihung des ersten Tiroler Lebensmittelinnovationspreises. Das Rennen um die Auszeichnung, die die Agrarmarketing Tirol und das Landesgremium des Tiroler Lebensmittelhandels in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Tirol vergaben, machte „Ku Brew“ – das Molkebier der Bierol Brauerei und der Milchbuben Käserei.
Nominiert für den ersten Tiroler Lebensmittelinnovationspreis waren fünf Finalisten, die eine Fachjury aus den 49 Einreichungen ausgewählt hat. Was alle eint: ihre Innovationskraft und ihr Einfallsreichtum. Am Start waren: Scherzl mit Herzl, der Eggenhof, Sandl’s Hofmanufaktur, Pflanzlicher Genuss und Ku Brew. Anhand der Kriterien wie Innovationskraft und Marktpotenzial erkor eine externe Jury gemeinsam mit der Tiroler Bevölkerung via Online Voting den Sieger des „1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis“.