Projekt KIDchen und „kinder.kulinarik.weg.tirol“ – eine Initiative und Leitfaden für die qualitätsorientierte Verpflegung in Tiroler Kinderkrippen, Kindergärten und Volksschulen
Eine gesunde und nachhaltige Ernährung in den Kinderkrippen, Kindergärten, Volksschulen und Horten gehört unbedingt zu einem optimalen Betreuungs- und Lernumfeld dazu. Ein hoher Anteil an Lebensmitteln aus der Tiroler Landwirtschaft und aus biologischer Produktion, geringere Lebensmittelabfälle und eine gut gestaltete Essumgebung sind nur einige der Ziele, die der „kinder.kulinarik.weg.tirol“ – g’sundheitsförderlich, g’schmackig & gemeinsam“ unterstützt.
Auf Initiative der Tiroler Adler Runde wurde gemeinsam mit dem Land Tirol, der Agrarmarketing Tirol, Bio vom Berg, das Projekt „KIDchen“ ins Leben gerufen. Unter fachlicher Federführung der Pädagogischen Hochschule Tirol wurde mit Unterstützung der Initiative Ernährungsrat e.V. umfangreichen Recherchen, Interviews in acht Tiroler Gemeinden und Pilotaktivitäten in drei Tiroler Gemeinden der Leitfaden „kinder.kulinarik.weg.tirol“ – g’sundheitsförderlich, g’schmackig & gemeinsam“ konzipiert.
Der erarbeitete Leitfaden sowie die von diesem Projekt ausgehende Dynamik hin zu einer gesunden, regionalen und nachhaltigen Ernährung in den öffentlichen Betreuungs- und Bildungseinrichtungen ist ein wertvoller Beitrag zum einem „Leben mit Zukunft“, als Teil der Tiroler Nachhaltigkeits- und Klimastrategie.