Als integrierter Bestandteil des Lebensmittelinnovationszentrums Tirol setzt das FarmLab seinen Schwerpunkt auf die Umsetzung von Innovationen in den Bereichen Pflanzenbau und Tierhaltung. Diese soll heimische Landwirt:innen weitestgehend risikofrei in die Lage versetzen, Innovationen im Bereich der Urproduktion gemäß dem Ansatz „test before invest“ erproben zu können. Folgende Projekte befinden sich bereits in der Umsetzung:
Hanf: Die Agrarmarketing Tirol fokussiert den Lebensmittelaspekt des Hanfs unter Berücksichtigung des dualen Erntesystems. Zielsetzung ist die Entwicklung und Markteingliederung eines Produkts, in welchem die essbaren Bestandteile wie Samennüsse und Blätter verwendet werden können.
Bachsaibling: Um der steigenden Nachfrage seitens Gastronomie nach Filetfischen zu begegnen, wurde das Farmlab-Projekt „Bachsaibling“ initiiert. Produktionstechnisch ist die Erzeugung von Filets aus dem Kwell-Saibling erschwert, da die Elsässer Saiblinge vor Erreichen des gewünschten Schlachtgewichts geschlechtsreif werden und somit hohe Ausfälle auftreten. In Kooperation mit der BAW Scharfling mästen zwei Produzenten triploidisierte Bachsaiblinge seit Augenpunkteier- bzw. Setzlingsstadium und protokollieren die Entwicklungen.
Pflanzliche Eiweiße: Dieses Projekt fokussiert sich auf die Entwicklung eines eiweißreichen Produktes aus pflanzlichen Rohstoffen. Im primären Fokus steht die Entwicklung eines Aufstrichs aus der Rotholzer Trockenkochbohne. Die Ziele dabei sind, die Optionen für regionale pflanzliche Proteinquellen zu beschreiben und die Umsetzbarkeit mit ausschließlich in Tirol produzierten Rohstoffen zu prüfen.
Winterfrischgemüse: Das Projekt Winterfrischgemüse 2023/2024 ist ein Folgeprojekt von „Winterfrischgemüse 2022“, wobei diverse Gemüsesorten im geschützten, unbeheizten Anbau in Tirol von vier Gemüseanbaubetrieben kultiviert wurden. Unterstützt und begleitet wurde dies von Wolfgang Palme von der HBLFA Schönbrunn. Im Jahr 2023 lag die Zielsetzung in der verstärkten Kommunikation der Projektergebnisse, der Bewusstseinsbildung sowie der ökologischen und klimarelevanten Vorteile des Anbaus von Winterfrischgemüse in Tirol.