© AMTirol
Das Projekt „Bewusst Tirol“ hat ein klares Ziel: Die Förderung des Einsatzes von heimischen Lebensmitteln in der Tiroler Hotellerie und Gastronomie und die Stärkung der Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft.
Die teilnehmenden Betriebe werden für ihren hohen Einsatz heimischer Produkte ausgezeichnet und sind somit zweifelsohne Vorbilder für die regionsbewusste Tourismusbranche. Die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ ist auch ein Wegweiser für Konsument:innen und Gäste, die Tirol am Teller genießen möchten. Die Teilnahme am Projekt ist kostenlos, anmelden können sich alle Gastronomie- und Hotelleriebetriebe in Tirol sowie alle Heime, Schulen und Krankenhäuser. Der Einkauf von Tiroler Lebensmitteln der teilnehmenden Betriebe wird jährlich ohne erheblichen Aufwand für die Betriebe neu ausgewertet.
Im Rahmen eines „Bewusst Tirol“ Gala-Abends im September 2023 zeichnete die Agrarmarketing Tirol 237 Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe aus, die nachweislich gezielt auf den Einsatz heimischer Lebensmittel setzen. 2023 konnten 18 neue Gastronomie- und Hotelleriebetriebe sowie 2 neue Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung begrüßt werden. Mit ehrlichem Handwerk und innovativen Ideen folgen alle 237 Betriebe dem Ruf nach unverfälschter Qualität bei kleinstmöglichem ökologischem Fußabdruck. Zudem erhielten 64 Alters- und Pflegeheime, 15 Krankenhäuser und elf Schulen eine Auszeichnung für ihren regionalen Einkauf.
2023 wurde der „Tiroler Genussgutschein“ entwickelt, der sowohl in allen Tiroler Wirtshauskulturbetrieben als auch in ausgezeichneten „Bewusst Tirol“ Betrieben verwendet werden kann. Die Genussgutscheine werden über den Webshop unter www.tiroler-wirtshaus.at oder unter www.bewusst.tirol online generiert und können selbst ausgedruckt werden.
Lebensmittelverbrauch Großküchenprojekt „Bewusst Tirol“ 2022:
Kilogramm Milchäquivalenz
Kilogramm Fleisch
Kilogramm Gemüse
Stück Eier
Lebensmittelverbrauch „Bewusst Tirol“ Betriebe 2022: